ゴールデンウイーク
2018/04/08
「花の命は短くて」とはまさに今年の桜でした。
4月になったかならないかにあっという間に満開から葉桜に移ろってしまいました。
「私だって若い頃はさ」と思うのもつかの間、時の流れは速まるばかりですね〜(涙)
桜の盛りは過ぎてしまったのでかわりに当店が盛ってみました。
まぐろぶつサービス盛(写真=1皿500円)!
皿の上に満開に持ったまぐろをこれでもかと召し上がってください。売り切れ次第終了です。
ゴールデンウイークには元気でお出かけできるように栄養をつけてくださいね。
なお当店では5月3〜5日の三日間は閉店時間を延長して夜11時まで営業いたしますのでどうぞゆっくりとご来店下さい。また5月8(火)9日(水)の二日間は臨時休業いたしますのでよろしくお願い致します。



春の地魚入り五貫盛
2018/03/11
やっとこさ春めいて来ました。
桜の開花まではあっという間のことでしょう。
本日のおすすめ「春の地魚入り5貫盛(850円)」のご紹介です。
左より「地魚ほうぼう・地魚すずき」、どちらも目にも美しい地元でも有数の高級白身です。とれたての鮮度を味わってください。真ん中が「かんぱち」、寒ブリが少しづつ脂が抜けてきた後脂が乗ってくる春〜夏の代表的白身です。お隣が「生とり貝」、なんと言っても一年中で今の時期しか食べられない超旬のネタです。冷凍とは比べようのない甘味にびっくりして下さい。一番右はこちらも地魚「いわし」、今更言うまでもない栄養の宝庫。肉厚で食べ応え十分です。
本日で震災から7年経ちました。
多くの方々の復興をお祈りしつつ今生きてる喜びにあらためて感謝したいと思います。
「磯あそび」
これからもお客様に支えられてがんばっていきます!



お酒のラインナップ
2018/02/23
まだまだ寒い日が続きます。
冷えた日にはぬくもりが欲しくなりますね〜、ということで今回は体を芯から温めてくれる当店のお酒のラインナップをご紹介します。
前列の一合瓶は千葉県の地酒です。
両端は外房九十九里の銘酒「梅一輪」。
左端はさっぱりすっきりの冷生酒、右端は濃厚な純米酒となってます。
前列左から2番目の緑の瓶は内房の酒「天の原」。水の里小櫃が生んだやや辛口の地酒です。お隣の透明瓶は南房一の銘酒と名高い鴨川の「腰古井」。中辛の切れ味良い地酒です。
奥の一升瓶は全国有数のお馴染みの銘酒を集めてみました。
左より新潟の「久保田」。引き締まった味わいで固定ファンの多いお酒です。
真ん中が同じ新潟の「八海山」。魚沼米を使った透き通るような飲み口がやみつきになります。
そして右側が山口「獺祭(だっさい)」。
近年マスコミで話題の人気の銘酒ですね。

おいしいネタに美味しい酒で芯から暖まって下さい。
今夜、「磯あそび」で!



春が待ち遠しい季節
2018/02/03
いよいよ立春を迎えます。
卒業や入学、新年度に向かって暖かさと共に新しい何かが始まる直前のわくわく感やどきどき感を覚えるのがこの時期と言えます。
房総の海でもこれから徐々に春に旬を迎える魚達の季節が始まって行きます。
代表的なのが勝浦「初がつお(写真)1皿280円」。
江戸時代から伝わる初鰹は、太平洋沿岸を北上するルートで伊豆半島から房総半島にかかる4月中旬から5月にかけての、「目に青葉」の頃を指しましていました。
実は沖に向かって他にもあと二つのルートがあり、毎年この時期勝浦に「初鰹」として入港するのは小笠原諸島をさらに南に下った遠洋ルートのものです。
まだ脂の乗りはこれからですが、「日戻り鰹」と呼ばれてるように揚がったばかりの新鮮なもちもちした食感を楽しむ事ができます。
そして何より、旬のはしりのものを食べることは縁起がよく寿命が伸びると言われています。
きっと今年も楽しい幸せなことがいっぱいありますようにと祈念して旬の魚を食べにどうぞ磯あそびにお越し下さい!



謹賀新年
2018/01/03
あけましておめでとうございます。
平成30年と節目の1年がスタートしました。
皆様に於かれましてはご多幸をお祈りいたします。
当店も昨年以上に、「新鮮」で「美味しいネタ」をお客様に味わって頂けるように、スタッフ一同努力して参りますのでよろしくお願い申し上げます。
今年も元旦から誠に大勢のお客様にご来店頂き本当にありがとうございます。
たくさんのおすすめ商品から、今年度最初に紹介するのは「あん肝=写真」1皿390円です。
海のフォアグラと呼ばれることが定番ですが、何しろ濃厚な味わいと共にコラーゲンなどの若さを保つ成分やら、ビタミン12などの血行をよくする成分やらと寒い冬を乗り切るには持って来いの栄養価を備えた高級食材です。にぎりでも良し、日本酒などのつまみでも良し、ポン酢と薬味と共に供する味は絶品です!
今年の「磯あそび」も応援よろしくお願いします!



寒(かん)のネタ大集合!
2017/12/01
寒くなるのはつらいですが、寒さと共に登場するネタとの出会いは嬉しいです。
まずは「生牡蠣390円(写真)」。
寒さと共に肉厚になって来るぷりっぷりの新鮮な冬の使者です。栄養抜群で滋養強壮にも効果抜群で人呼んで「海のミルク」とも言われてます。
この他にも、アン肝・白子・寒ぶり・寒さわら・寒平目など、待ちわびた恋人にようやく巡り会えた様な感動の出会いをいたしましょう!
また、お持ち帰り用のにぎりの皿盛も前日までの予約で500円引きするサービスも実施中です。
冬の「磯あそび」は寒さを熱気にガンガン変えて皆様をお待ちしております!



秋の旬鮮にぎり
2017/11/03
台風続きの10月は魚も不漁と価格高騰のダブルパンチを受けました(泣)
過ぎ去り行く秋の旬の味覚を是非ともこの11月に味わいましょう。
ということで本日ご用意しましたのがこちら、秋の旬鮮三昧(しゅんせんざんまい=写真)左から、今年は豊漁が予想される旬のはしりの天然ぶり・養殖とは歯ごたえが全く違う鹿児島天然しまあじ・ようやく脂が最高に乗ってきたサンマ、の3かん盛。通常価格570円を500円で限定販売です!
中旬以降はインスタ映えのする房総の紅葉も始まります。芸術的な風景を見た後はさらに和の伝統が息づいた食の芸術「お寿司」を食べて心身ともに満たされて日頃の疲れを忘れてください。
磯あそびは今日も皆様を秋日和のような心でお迎えいたします!



漁港が呼んでます!
2017/09/01
真夏の暑さは一段落しましたが、まだまだ蒸し暑い日が続きます。台風とかも心配な季節ですね。
食欲の秋に向けて、当店では今日も新鮮な魚を仕入れて、「とったて(捕れたて)おろしたての味」をお客様にお届けしております。
(写真)当店の板前が仕込んでいるのは「いさき」です。ここ東京湾では釣り人に人気の魚です。夏が旬の魚です。
一般的に釣り船で揚がるのは、200g〜300gの体長20cmくらいのものが主流ですが、定置などの網で揚がったものの中にはこのような40cm近くの大物もいます。いさきは大きいほど脂が乗り高値になります。
このくらいのものですと、9月とは言ってもまだまだ十分な脂が乗った絶品の味わいです。
さんまやさばなどこれから脂が乗ってくる時期になりますが、その前に初秋の「絶品いさき」もまた格別です。
木更津にお出かけの際は「磯あそび」があなたをお待ちしておりますよ!



旬鮮!
2017/07/01
7月に入り本格的な夏が房総にもやってまいりました。
蒸し暑さにぐったりしてる皆様、もうこうなったら旬の新鮮な魚を食べてエネルギーを補充してパワーアップするしかないですよ!
ということで本日ご紹介するのはその名の通り「旬鮮三昧(しゅんせんざんまい)=写真」です。
旬のおすすめネタ3種を一同に盛り付けました。
この日は左から、勝浦の昇り鰹・「夏のふぐ」と呼ばれる金谷のまごち・富津の名産、はかりめ穴子の組み合わせで1皿460円で限定販売となっております。
品切れの前に是非とも「磯あそび」までご来店下さいませ!
なお今月より定休日なしの無休営業ですのでよろしくお願いいたします!



まぐろ三種にぎり
2017/06/01
初夏を迎えたここ房総の海では夏が旬の地魚が食べ頃になってまいりました。
鯵を筆頭に「入梅いわし」「コハダ」などの光物とさっぱりと涼しげな「すずき」「いさき」「まごち」などの白身魚がこれから本格的なシーズンを迎えます。
当店も「地魚づくし盛り合わせ」が連日大人気で売り切れ完売いただいております。
そしてそれと併せて味わって頂きたいのがこちら「まぐろ三種にぎり(写真)」です。
普段あまりお目にかからない地魚のあとにやっぱりお馴染みのまぐろを食べると安心感がありますよね〜。
脂たっぷりのトロもいいですが、夏場はさっぱりと赤身がおすすめです。
左から南マグロ・ビンチョウマグロ・メバチマグロの3貫入って330円とお値打価格です。
夏にも負けない熱い想いで皆様のお越しをお待ちしております。そうだ!磯あそびへ行こう!

尚6月の定休日は14日・21日の第2・第3水曜日ですのでよろしくお願いします